レシピ動画
材料(2人分)
いつものハンバーグにひと工夫してみませんか。
ふわふわたまごを上にのっければ、立派なごちそうの出来上がり!
・玉ねぎ 1/2個
・油 適量
・牛豚合いびき肉 150g
・塩 ふたつまみ
・溶きたまご 1/3個
・牛乳 大さじ2
・パン粉 大さじ4
・バター 10g
・パセリ 適量
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・ウスターソース 大さじ1
・A・・・水 大さじ2
・B・・・溶きたまご 1個と2/3個
・B・・・牛乳 大さじ1
・B・・・塩 ひとつまみ
😀 合いびき肉で作るハンバーグは、よく火を通しましょう。
😀 人気でアレンジの幅が広いハンバーグは、ごはんやパンとの相性も抜群です。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:431 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
- ボウルにひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでこねる。[2]・溶きたまご・牛乳・パン粉を加えてさらにこねる。
- 2等分にして、空気を抜きながら形を整える。
- フライパンに油を熱し[4]を入れる。焼き色がついたら裏返し、蓋をして8分程度焼く。中まで火が通ったら取り出す。
- フライパンをペーパーで拭き、Aを入れて中火にかける。 フツフツしてきたら火を止め、バターを加えて混ぜる。
- Bは混ぜ合わせる。
- 別のフライパンに油を熱し、[7]を流し入れる。半熟状態のスクランブルエッグにする。
- 器に<[5]・[8]を順に盛り付け、周りに[6]をかける。 パセリをふる。