🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

抗酸化作用のあるオリーブオイルを使って、イタリアンメニューに挑戦!

ソテーなら15分で簡単に出来上がります。

 

・真鯛(切身) 2切れ

・塩 適量

・こしょう 少々

・玉ねぎ 1/2個

・ミニトマト 4個

・にんにく 1片

・レモン 1個

・オリーブオイル 大さじ2

・バター 大さじ4

 

 😀 レモン風味で爽やかに!

 😀 真鯛は皮をカリッと焼いて、身はふわふわに仕上げます。

 😀 真鯛は下処理して臭みを取りましょう。

 😀 絞った後のレモンの皮は、薄切りにして炒め物に加えましょう!

  食材も使い切れていつもの炒め物がさっぱり味に!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶オリーブオイル・レモンには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり323 kcal
真鯛は塩をふって10分おく。水気を拭き取り、こしょうをふる。
玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分に切る。
にんにくはみじん切りにする。
レモンは4等分のくし切りにする。1切れはさらに半分のくし切りにする。残りはしぼる。
フライパンにオリーブオイル・[3]を入れて熱し、香りが立ったら[1]を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。
フライパンの空いているところに、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらミニトマトを加える。
バター・レモン汁を加えて軽く煮詰める。塩で味を調える。
器に盛り付け、くし切りのレモンを添える。

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