材料(2人分)
抗酸化作用のあるオリーブオイルを使って、イタリアンメニューに挑戦!
ソテーなら15分で簡単に出来上がります。
・真鯛(切身) 2切れ
・塩 適量
・こしょう 少々
・玉ねぎ 1/2個
・ミニトマト 4個
・にんにく 1片
・レモン 1個
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 大さじ4
😀 レモン風味で爽やかに!
😀 真鯛は皮をカリッと焼いて、身はふわふわに仕上げます。
😀 真鯛は下処理して臭みを取りましょう。
😀 絞った後のレモンの皮は、薄切りにして炒め物に加えましょう!
食材も使い切れていつもの炒め物がさっぱり味に!
👉 健康ポイント 👈
❶オリーブオイル・レモンには抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:323 kcal
- 真鯛は塩をふって10分おく。水気を拭き取り、こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切り、ミニトマトは4等分に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- レモンは4等分のくし切りにする。1切れはさらに半分のくし切りにする。残りはしぼる。
- フライパンにオリーブオイル・[3]を入れて熱し、香りが立ったら[1]を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返す。
- フライパンの空いているところに、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたらミニトマトを加える。
- バター・レモン汁を加えて軽く煮詰める。塩で味を調える。
- 器に盛り付け、くし切りのレモンを添える。