🌎おうちde世界グルメ🌎

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

食感Cookingレシピ📝

あつあつ「ジュワー」と肉汁が溢れ出す

キクラゲのコリコリ食感も楽しめるコラーゲンたっぷりの小籠包です❣

 

 

 

・豚バラスライス 140g

・玉ねぎ 1/4個

・長ねぎ 1/2本

・おろしにんにく 小さじ1/2

・おろししょうが 小さじ1/2

・水(ゼラチン用) 20ml

・ゼラチンパウダー 5g

・鶏がらスープの素 小さじ2

・オイスターソース 大さじ1/2

・餃子の皮(大判) 25枚

・しょうゆ 大さじ1/2

・塩こしょう 少々

・生きくらげ 30g

・水 150ml

・酒 小さじ1

・ごま油 少々

 

 😀 ゼラチンは50~60度の温度で溶かしましょう。

 😀 ゼラチンは熱い温度で溶かすと、後で固まりにくくなります。

 😀 キクラゲは、熱湯で湯通ししたものを切りましょう。

 😀 よりジューシーな仕上がりにするために、豚肉はミンチではなくバラ肉を使います。

 😀 豚肉は、少し凍らせておくとミンチにしやすいです。

 😀 温度が高いと豚肉の脂が溶け出て、ミンチにするときベタベタになってしまいます。

 😀 冷蔵庫で固めたゼラチンは、崩しながら加えてよく混ぜましょう。

 😀 タネは、餃子の皮1枚に大さじ1くらいが目安です。

 😀 中の餡は、お好みの具材に変えてもOKです。

 

 

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※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

 

作り方

  • 調理時間:30分 ※ゼラチンを固める時間を除く
  • 1人あたり191 kcal
ゼラチンは水(20ml)で戻す。鍋に水(150ml)・鶏がらスープの素を入れて、スープの素が溶けたら、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
[1]を冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
長ねぎ、玉ねぎはみじん切りにする。きくらげは、サッと熱湯に通してから、みじん切りにする。
豚肉はよくたたいて細かいミンチ状にして、[3]、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆ、オイスターソース、酒、塩こしょうを加えてよく混ぜる。
餃子の皮に[4]をのせて、包む。
大きめのフライパンにごま油をひき、[5]をくっつかないように並べて、中弱火で3分焼き、水を加えて蓋をして3分程焼く

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