レシピ動画
材料(2人分)
ごはんによく合う麻婆なすを丼にしました❣
簡単に作れるため忙しい時にもうってつけ!
・なす 2本
・にら 1/2束
・しょうが 1片
・ごま油 適量
・豚ひき肉 100g
・豆板醤 小さじ1/2
・ごはん 2膳
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・みそ 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1
・A・・・水 100cc
・B・・・片栗粉 大さじ1
・B・・・水 大さじ2
😀 短時間で作れるためお昼ごはんにもオススメ。
😀 ごはんの代わりにゆでた麺にかけても♪
😀 豆板醬が入っているため、量はお好みで調整してください。
😀 辛いのが苦手な方は、温泉たまごをのせて食べると辛さがマイルドになります。
😀 最後の仕上げにお好みでラー油を回しかけても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:461 kcal
- なすは5mm幅の半月切り、にらは2cm長さ、しょうがはみじん切りにする。
- A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
- 同じフライパンにごま油・しょうがを入れ、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加える。
- Aを注いで煮立たせる。
- [3]を戻し入れ、にらを加えてひと混ぜする。Bを回し入れ、とろみがつくまで加熱する。
- 器にごはんを盛り付け、[6]をかける。