🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

ごはんによく合う麻婆なすを丼にしました❣

簡単に作れるため忙しい時にもうってつけ!

 

・なす 2本

・にら 1/2束

・しょうが 1片

・ごま油 適量

・豚ひき肉 100g

・豆板醤 小さじ1/2

・ごはん 2膳

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ2

・A・・・みそ 小さじ2

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1

・A・・・水 100cc

・B・・・片栗粉 大さじ1

・B・・・水 大さじ2

 

 😀 短時間で作れるためお昼ごはんにもオススメ。

 😀 ごはんの代わりにゆでた麺にかけても♪

 😀 豆板醬が入っているため、量はお好みで調整してください。

 😀 辛いのが苦手な方は、温泉たまごをのせて食べると辛さがマイルドになります。

 😀 最後の仕上げにお好みでラー油を回しかけても◎

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり461 kcal
なすは5mm幅の半月切り、にらは2cm長さ、しょうがはみじん切りにする。
A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を熱し、なすを焼く。全体に焼き色がついたら一旦取り出す。
同じフライパンにごま油・しょうがを入れ、香りが立ったら豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら豆板醤を加える。
Aを注いで煮立たせる。
[3]を戻し入れ、にらを加えてひと混ぜする。Bを回し入れ、とろみがつくまで加熱する。
器にごはんを盛り付け、[6]をかける。

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