材料(2人分)
🎏「こどもの日」には、おうちで作れる “ちょっとカワイイごはん” で❣ 🎏
👨👧 お子さんと一緒に作れるポイントもありますよ🎵✨(^▽^)/
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/5本
・合いびき肉 100g
・塩・こしょう 各ひとつまみ
・顆粒コンソメ 小さじ1/3
・小麦粉 大さじ1/2
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・ソース 小さじ1
・冷凍パイシート 2枚
・溶きたまご 適量
・スライスチーズ 適量
・のり 適量
🎏 冷凍パイシートは11㎝×18㎝を使用しました。半解凍にすると扱いやすいです。
🎏 焼成時間は機種により異なるため、様子を見て加減してください。
🎏 お子さんに鱗の貼り付けや顔を作ってもらうのも良いですネ❣
🎏 熱々がおいしいミートパイ!粗熱が取れたら温かいうちにいただくのがオススメ!
🎏 パイシートを使ってミートパイが手軽に作れます!
🎏 アレンジして、色々なパイに挑戦してみてください❣
作り方
- 調理時間:10分 ※焼成時間を除く
- 1人あたり:546 kcal
- 玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りにする。
- フライパンを熱し、合いびき肉を炒める。脂が出てきたら[1]を入れて炒め、しんなりしたら 塩・こしょう・コンソメを入れる。
- 小麦粉を加えて炒め合わせ、Aで味付けして粗熱を取る。
- 半解凍したパイシートをめん棒で軽く伸ばす。
- 下に敷くパイシートにフォークで全体に穴を開ける。上にかぶせるパイシートは大きめに伸ばす。尻尾の部分はV字に切り取る。
- 天板の上にオーブンシートを敷き、下に敷くパイシートをのせる。[3]を周囲1cmののりしろを 残して平らに広げる。
- のりしろにたまごを塗ってパイシートをかぶせ、端を押さえて止める。
- V字に切り取ったパイシートを小さめの三角に切り、鱗のようにたまごで貼り付ける。
- 表面にたまごを塗り、200℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- チーズは丸く切り、のりを切ってこいのぼりの目を作り、[9]につける。器に盛り付ける。