材料(4人分)
・牛かたまり肉 400g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 2個
・にんにく 1片
・しめじ 1袋
・ブロッコリー 1/3株
・油 適量
・小麦粉 大さじ3
・A…ビール 1缶(350ml)
・A…コンソメ 2個
・A…水 400cc
作り方
- 調理時間:20分 ※煮込み時間は除く
- 1人あたり:391 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎはくし形に、にんにくは薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、下茹でする。
- 油を熱したフライパンに小麦粉をはたいた牛肉を入れ、全面焼き色がつくように焼く。一旦取り出してにんにくを入れ、香りがたったら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。
- 牛肉を戻し入れ、しめじ・Aを加えて肉がやわらかくなるまで煮込む。(途中水分が減ってきたら、分量外の水を随時追加する。)仕上げにブロッコリーを加える。