レシピ動画
材料(2人分)
父の日にお子さんも一緒に作れる、おいしいごちそうレシピです❣
甘辛漬け丼にごま油をプラス!
・まぐろ(刺身用) 200g
・小ねぎ 1本
・ごはん 2膳
・刻みのり 適量
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ2
😀 ごまの香りがガツンと効いて、食べた人の「うまい!」の一言間違いなし♪
😀 煮切ったみりんは、しっかり冷ましてからまぐろと和えましょう。
😀 お好みでわさびを添えても◎
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:437 kcal
- まぐろはそぎ切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 耐熱容器にAのみりんを入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。冷めたら、残りのAを加えて混ぜ合わせる。
- [3]に[1]を入れ、ラップを密着させて漬け込む。冷蔵庫で5分程度おく。
- 器にごはん・[4]を順に盛り付ける。[2]・刻みのりを散らす。