🍛 カレー 🍛

材料(4人分)

🍛スパイスを使って、本格的なカレーの味わいをお楽しみください❣

 

 

⌂ハンバーグ

・ハウス「ハンバーグヘルパー 92g」 1/2箱(46g)

・水 120ml

・牛豚ひき肉 250g

・サラダ油 大さじ1

⌂キーマカレー

・牛豚ひき肉 250g

・玉ねぎ 中1個(200g)

・にんじん 中1/2本(100g)

・トマト 中2個(300g)

・枝豆(ゆで) 50g ※さやから出す

・ハウス「おろし生にんにく」 小さじ1/2

・ハウス「おろし生しょうが」 小さじ1/2

・サラダ油 大さじ1

・A・・・GABAN「ターメリック<パウダー>」 小さじ1

・A・・・GABAN「クミン<パウダー>」 小さじ2

・A・・・GABAN「コリアンダー<パウダー>」 小さじ1

・A・・・GABAN「レッドペパー<パウダー>」 小さじ1/3

・A・・・GABAN「チリパウダー<パウダー>」 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・水 100ml

・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3

・しょう油 小さじ2

・溶けるチーズ 100g

・パセリ(みじん切り) 適宜

 

🍛 使用している商品について、一部取り扱いのない店舗がございます。

🍛 ハンバーグは市販品を使っても代用できます。

🍛 プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。

🍛 お好みでキーマカレーの辛みづけにレッドペパーを加えても◎

🍛 電子レンジでの加熱時間は、お使いの機種によって調整してください。

🍛 レシピはターメリックライスにしていますが、白ごはんでもおいしく召し上がれます。

作り方

  • 調理時間:30分 ※ターメリックライスの調理時間は除く
  • 1人あたり527 kcal
⌂ハンバーグを作る
(1)ボウルに「ハンバーグヘルパー」と水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。
(2)ひき肉250gを加えてよく混ぜ合わせる。
(3)②を4等分し、中央をくぼませた小判形に整える。
(4)フライパンにサラダ油を熱して③を並べて、中火で2~3分焼く。
(5)焼き色がついたら裏返して蓋をし、フォーク(竹串)を刺して、澄んだ肉汁が出るまで弱火で5~6分焼く。
⌂キーマカレーを作る
(1)玉ねぎは粗みじん切りにして、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約3分加熱する。 ※500Wの場合、約4分
(2)にんじんはみじん切り、トマト1個分はざく切りにする。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、①・②のにんじん・おろしにんにく・おろししょうがを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで弱火で炒める。(4)ひき肉を加えて、肉の脂が透き通るまでよく炒め、Aのスパイスを加えて、さっと炒める。
(5)②のトマトを加えて、水分を飛ばすようにさらに炒める。
(6)塩・水を加え、かき混ぜながら約10分煮る。
(7)プレーンヨーグルト・しょう油を加えて混ぜ、最後に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
⌂ターメリックライスを作る
(1)米2合を洗い、通常米を炊く時と同量の水を入れて浸水させる。
(2)ターメリック 小さじ1/2、塩小さじ 1/4、バター 10gを加えて全体を混ぜる。(3)通常の米同様に炊く。
耐熱性の器に[3]のターメリックライス(※分量外)を盛り、[2]のキーマカレーをかける。
[1]のハンバーグをのせ、横に4等分に切ったトマトをのせる。
溶けるチーズを散らして、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
お好みでパセリを振る。

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