材料(4人分)
🍛スパイスを使って、本格的なカレーの味わいをお楽しみください❣
⌂ハンバーグ
・ハウス「ハンバーグヘルパー 92g」 1/2箱(46g)
・水 120ml
・牛豚ひき肉 250g
・サラダ油 大さじ1
⌂キーマカレー
・牛豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 中1個(200g)
・にんじん 中1/2本(100g)
・トマト 中2個(300g)
・枝豆(ゆで) 50g ※さやから出す
・ハウス「おろし生にんにく」 小さじ1/2
・ハウス「おろし生しょうが」 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
・A・・・GABAN「ターメリック<パウダー>」 小さじ1
・A・・・GABAN「クミン<パウダー>」 小さじ2
・A・・・GABAN「コリアンダー<パウダー>」 小さじ1
・A・・・GABAN「レッドペパー<パウダー>」 小さじ1/3
・A・・・GABAN「チリパウダー<パウダー>」 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 100ml
・プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
・しょう油 小さじ2
・溶けるチーズ 100g
・パセリ(みじん切り) 適宜
🍛 使用している商品について、一部取り扱いのない店舗がございます。
🍛 ハンバーグは市販品を使っても代用できます。
🍛 プレーンヨーグルトはよく混ぜてなめらかにしてから加えると、ダマになりにくいです。
🍛 お好みでキーマカレーの辛みづけにレッドペパーを加えても◎
🍛 電子レンジでの加熱時間は、お使いの機種によって調整してください。
🍛 レシピはターメリックライスにしていますが、白ごはんでもおいしく召し上がれます。
作り方
- 調理時間:30分 ※ターメリックライスの調理時間は除く
- 1人あたり:527 kcal
- ⌂ハンバーグを作る(1)ボウルに「ハンバーグヘルパー」と水120mlを入れて混ぜ、約1分おく。(2)ひき肉250gを加えてよく混ぜ合わせる。(3)②を4等分し、中央をくぼませた小判形に整える。(4)フライパンにサラダ油を熱して③を並べて、中火で2~3分焼く。(5)焼き色がついたら裏返して蓋をし、フォーク(竹串)を刺して、澄んだ肉汁が出るまで弱火で5~6分焼く。
- ⌂キーマカレーを作る(1)玉ねぎは粗みじん切りにして、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約3分加熱する。 ※500Wの場合、約4分(2)にんじんはみじん切り、トマト1個分はざく切りにする。(3)フライパンにサラダ油を熱し、①・②のにんじん・おろしにんにく・おろししょうがを入れて、玉ねぎがきつね色になるまで弱火で炒める。(4)ひき肉を加えて、肉の脂が透き通るまでよく炒め、Aのスパイスを加えて、さっと炒める。(5)②のトマトを加えて、水分を飛ばすようにさらに炒める。(6)塩・水を加え、かき混ぜながら約10分煮る。(7)プレーンヨーグルト・しょう油を加えて混ぜ、最後に枝豆を加えてひと煮立ちさせる。
- ⌂ターメリックライスを作る(1)米2合を洗い、通常米を炊く時と同量の水を入れて浸水させる。(2)ターメリック 小さじ1/2、塩小さじ 1/4、バター 10gを加えて全体を混ぜる。(3)通常の米同様に炊く。
- 耐熱性の器に[3]のターメリックライス(※分量外)を盛り、[2]のキーマカレーをかける。
- [1]のハンバーグをのせ、横に4等分に切ったトマトをのせる。
- 溶けるチーズを散らして、オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
- お好みでパセリを振る。