レシピ動画
材料(2人分)
🎋七夕ちらしを鶏肉で作ってみるのも❣✨
・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g
・片栗粉 大さじ1
・油 適量
・れんこん 40g
・酢 適量
・にんじん 1/4本
・絹さや 4枚
・塩 適量
・たまご 2個
・塩 ひとつまみ
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・刻みのり 適量
・白ごま 適量
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・砂糖 小さじ1
・B・・・すし酢 大さじ1
・B・・・塩 ひとつまみ
🎋 生魚が食べられない方も一緒に七夕ちらしを楽しめます。
🎋 鶏肉はそぎ切りにし、下味を漬けて片栗粉をもみ込むことでパサつきにくくなります。
🎋 鶏肉にAをもみ込んだ後に15分ほどおくと、より味が染み込みます。
🎋 にんじんと絹さやで流れ星を作るとかわいらしく仕上がります。
🎋 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※漬け込む時間は除く
- 1人あたり:643 kcal
- 鶏肉はフォークで全体に穴を開け、一口大のそぎ切りにする。
- ボウルに[1]を入れ、Aを加えてもみ込みむ。鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱し、[2]を炒める。
- れんこんは5mm幅の半月切りにする。酢を入れた湯で3分ゆで、粗熱を取る。
- 保存袋に[4]・Bを入れ、冷蔵庫で15分漬け込む。
- にんじんは5mm幅の輪切りにする。絹さやは筋を取る。それぞれ塩ゆでし、粗熱を取る。
- にんじんは星形で抜いて、残りはみじん切りにする。絹さやは斜め半分に切る。
- ボウルにたまご・塩を入れて溶く。フライパンに油を熱し、炒りたまごにする。
- 別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えて切るように混ぜる。[7]のみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
- 器に[9]を盛り付け、刻みのり・[8]を全体に広げる。
- [3]・[5]・[7]を彩りよくトッピングし、白ごまを散らす。