🍣 寿 司 🍣

レシピ動画

材料(2人分)

🎋七夕ちらしを鶏肉で作ってみるのも❣✨

 

・鶏肉(むね肉がオススメ) 200g

・片栗粉 大さじ1

・油 適量

・れんこん 40g

・酢 適量

・にんじん 1/4本

・絹さや 4枚

・塩 適量

・たまご 2個

・塩 ひとつまみ

・ごはん 1合分

・すし酢 大さじ2

・刻みのり 適量

・白ごま 適量

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1/2

・A・・・砂糖 小さじ1

・B・・・すし酢 大さじ1

・B・・・塩 ひとつまみ

 

🎋 生魚が食べられない方も一緒に七夕ちらしを楽しめます。

🎋 鶏肉はそぎ切りにし、下味を漬けて片栗粉をもみ込むことでパサつきにくくなります。

🎋 鶏肉にAをもみ込んだ後に15分ほどおくと、より味が染み込みます。

🎋 にんじんと絹さやで流れ星を作るとかわいらしく仕上がります。

🎋 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分 ※漬け込む時間は除く
  • 1人あたり643 kcal
鶏肉はフォークで全体に穴を開け、一口大のそぎ切りにする。
ボウルに[1]を入れ、Aを加えてもみ込みむ。鶏肉を取り出し、片栗粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、[2]を炒める。
れんこんは5mm幅の半月切りにする。酢を入れた湯で3分ゆで、粗熱を取る。
保存袋に[4]・Bを入れ、冷蔵庫で15分漬け込む。
にんじんは5mm幅の輪切りにする。絹さやは筋を取る。それぞれ塩ゆでし、粗熱を取る。
にんじんは星形で抜いて、残りはみじん切りにする。絹さやは斜め半分に切る。
ボウルにたまご・塩を入れて溶く。フライパンに油を熱し、炒りたまごにする。
別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えて切るように混ぜる。[7]のみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
器に[9]を盛り付け、刻みのり・[8]を全体に広げる。
[3]・[5]・[7]を彩りよくトッピングし、白ごまを散らす。

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