🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

だし茶漬けにして食べやすいメニューで、暑い日もエネルギーチャージ!

 

・豚肉ロースしょうが焼き用 200g

・小ねぎ 1/2本

・油 適量

・ごはん 2膳

・白ごま 適量

・和風顆粒だし 小さじ2/3

・お湯 300cc

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・砂糖 小さじ2

 

 😀 おうちにあるもので簡単にだしが作れます。

 😀 豚肉に多く含まれるビタミンB1で夏のスタミナチャージ!

 😀 だしをかけて味変してもさっぱりいただけます。

 😀 豚肉は筋切りすることで焼き縮みを防ぎます。

 😀 だしをかけていただくと満腹感もアップします。

 😀 サラサラと食べられるため、暑くて食欲がない時にも食べやすいメニューです。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり631 kcal
豚肉は包丁の先で筋を切り、食べやすい大きさに切る。
小ねぎは小口切りにする。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[1]を両面焼く。焼き色がついたら[3]を加え、全体に煮絡める。
器にごはんを盛り付け、[4]をのせる。[2]を散らし、白ごまをふる。
ボウルに和風顆粒だし・お湯を入れ、混ぜ合わせる。お好みでだしを注いでいただく。

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