レシピ動画
材料(2人分)
だし茶漬けにして食べやすいメニューで、暑い日もエネルギーチャージ!
・豚肉ロースしょうが焼き用 200g
・小ねぎ 1/2本
・油 適量
・ごはん 2膳
・白ごま 適量
・和風顆粒だし 小さじ2/3
・お湯 300cc
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・砂糖 小さじ2
😀 おうちにあるもので簡単にだしが作れます。
😀 豚肉に多く含まれるビタミンB1で夏のスタミナチャージ!
😀 だしをかけて味変してもさっぱりいただけます。
😀 豚肉は筋切りすることで焼き縮みを防ぎます。
😀 だしをかけていただくと満腹感もアップします。
😀 サラサラと食べられるため、暑くて食欲がない時にも食べやすいメニューです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:631 kcal
- 豚肉は包丁の先で筋を切り、食べやすい大きさに切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面焼く。焼き色がついたら[3]を加え、全体に煮絡める。
- 器にごはんを盛り付け、[4]をのせる。[2]を散らし、白ごまをふる。
- ボウルに和風顆粒だし・お湯を入れ、混ぜ合わせる。お好みでだしを注いでいただく。