レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
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今回は、トップバリュ「おうちでカフェごはん」シリーズから
「ホーリーバジルで炒めた本場タイの味 ガパオ」を使った、
夏野菜をたっぷり入れた「ガパオライス」です❣
・トップバリュ「ホーリーバジルで炒めた本場タイの味 ガパオ」 1袋
(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ(赤) 1/2個
・パプリカ(黄) 1/2個
・なす 1/2本
・レモン 1/4個
・油 少々
・ごはん 300g
🇹🇭 ガパオライス 🇹🇭
「ガパオ」とは、バジルの一種であるホーリーバジルのことを指し,
「ガパオライス」とは、「バジル炒めごはん」のことです。
タイではとても一般的な料理で家庭でもよく作られており、タイの国民食とも言えます。
🍳調理ポイント🍳
😀 野菜を加えるので「ホーリーバジルで炒めた本場タイの味 ガパオ」1袋で2人分が作れます‼
🫑 パプリカ 🫑
パプリカに含まれている成分の種類は、ピーマンとほぼ同じですが、
含有量では未成熟のピーマンよりも多いといわれています。
パプリカの鮮やかな色は、カロテノイドの一種であるカプサンチンによるものです。
カプサンチンには活性酸素から体を守る強い抗酸化作用があります。
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作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:549 kcal
- パプリカ・ズッキーニ・なすは1㎝角に切る。
- なすは水にさらしアクを取り、ザルにあけ水気を切っておく。
- レモンはくし形に切る。
- フライパンに油をひき、ズッキーニ・パプリカを炒め、最後になすを加えてさらに炒め、火が通ったら、トップバリュ「ホーリーバジルで炒めた本場タイの味 ガパオ」を加えて炒め合わせる。
- ごはんと[4]を器に盛り、レモンを添える。お好みで目玉焼きをのせる。