レシピ動画
材料(2人分)
牛乳×みそで作る簡単ソースのでき上がりです。
おかずとしてもおつまみとしても合う、一品です。
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ハーフベーコン 4枚
・油 大さじ1
・小麦粉 小さじ2
・牛乳 300cc
・合わせみそ 大さじ1
・塩・こしょう 各少々
・ピザ用チーズ 60g
・かつお節 適量
・青のり 適量
😀 ベシャメルソースを作らずとも簡単にグラタン風に仕上がります。
😀 牛乳は一気に入れるととろみがつきにくいため、3回くらいに分けて入れましょう。
😀 おつまみとしていただく時は、ワインなどの洋酒を合わせてもおいしくいただけます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:404 kcal
- じゃがいもは短冊切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンに油を熱し、<1>を炒める。火が通ったら、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせる。
- 牛乳を数回に分けて入れ、牛乳が温まったらみそを溶かし入れる。とろみが付いたら、塩・こしょうで味を調える。
- 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らす。
- 温めたトースターでチーズが溶けるまで焼く。
- かつお節・青のりをトッピングする。