レシピ動画
材料(2人分)
具だくさんで食べ応えあり!2種のきのこで秋の味覚も感じられます。
おうちにあるもので簡単に味付けできる炊き込みごはんです。
・米 2合
・豚バラ薄切り肉 160g
・しめじ 1袋
・しいたけ 2個
・三つ葉 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
😀 豚バラの脂がごはんにちょうどよく染み込むため、ついついおかわりしたくなる一品です。
😀 お弁当やおにぎりにして、冷めてもおいしくいただけます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:452 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは5mm幅に切る。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。
- [2]・[3]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り付け、三つ葉をトッピングする。