🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

具だくさんで食べ応えあり!2種のきのこで秋の味覚も感じられます。

おうちにあるもので簡単に味付けできる炊き込みごはんです。

 

・米 2合

・豚バラ薄切り肉 160g

・しめじ 1袋

・しいたけ 2個

・三つ葉 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ2

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・和風顆粒だし 小さじ2

 

 😀 豚バラの脂がごはんにちょうどよく染み込むため、ついついおかわりしたくなる一品です。

 😀 お弁当やおにぎりにして、冷めてもおいしくいただけます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり452 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
しめじは石づきを取ってほぐす。しいたけは5mm幅に切る。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。
[2]・[3]を広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を混ぜる。器に盛り付け、三つ葉をトッピングする。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ