材料(2人分)
・トマト 2個
・なす 1本
・パプリカ 1/4個
・玉ねぎ 1/2個
・オクラ 2本
・鶏ひき肉 160g
・にんにく 1/2片
・オリーブオイル 適量
・A…ケチャップ 大さじ2
・A…ソース 大さじ1
・ごはん 400g
・塩・こしょう 各適量
・パセリ 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:633 kcal
- なす・パプリカは一口大に、玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにする。オクラは塩ゆでし冷水に取る。
- フライパンでオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを熱し、香りが立ったらひき肉を炒める。色が変わったらなす・玉ねぎを入れ、しんなりしたらパプリカ・トマトを加えて炒める。Aを加えて少し煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
- 丼ぶりにごはん・2の順に盛り、縦半分にしたオクラを飾り、パセリを添える。