レシピ動画
材料(2人分)
まいたけが作り出す風味豊かな味が決め手!
シンプルな材料が旨みを引き出します。
・米 2合
・鶏ささみ 3本
・にんじん 1/3本
・まいたけ 1袋
・芽ひじき 10g
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・塩 小さじ1/3
😀 シンプルな材料で作るのため、おかずにも合わせやすい味わいです。
😀 芽ひじきは水で戻して、しっかり水気を切りましょう。
😀 お好みで小ねぎを散らしても◎
😀 具材が豊富なため、余った分はおにぎりにして秋の行楽のお供にするのもオススメです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:370 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水する。
- 鶏ささみは筋を取り、1cmのそぎ切りにする。にんじんは細切りにする。まいたけはほぐす。
- 芽ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。
- 炊飯器に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]・[3]を広げて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。