材料(2人分)
・豚ひき肉 120g
・A…酒 小さじ1
・A…しょうゆ 小さじ1
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 2個
・キャベツ 1/4個
・にんじん 1/4本
・長ねぎ 1/2本
・油 適量
・にんにく 1片
・B…豆板醤 小さじ1/2
・B…みそ 大さじ2
・B…砂糖 大さじ1
・B…酒 大さじ1
・B…しょうゆ 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 (水:片栗粉=1:1)
・ごま油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:384 kcal
- 豚肉はAで下味をつける。パプリカ・ピーマンは一口大に、キャベツはざく切り、にんじんは拍子切り、ねぎは斜め切り、にんにくは薄切りにする。
- フライパンににんにく・油を入れ、香りが立ったらキャベツ・にんじんを炒める。しんなりしたら豚肉と残りの野菜を入れ、全体に火が通ったら合わせたBを加える。
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を回しかける。