レシピ動画
材料(2人分)
中濃ソースをメインの味付けにし、
ブラックフライデーをイメージした黒いソースを作ってみました。
・玉ねぎ 1/2個
・油 適量
・ブロッコリー 1/4株
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1個
・牛豚合いびき肉 200g
・A・・・中濃ソース 大さじ2
・A・・・ケチャップ 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・レモン汁 小さじ1
・B・・・たまご 1個
・B・・・パン粉 大さじ2
・B・・・牛乳 大さじ1
・B・・・塩・こしょう 各少々
😀 5分煮込んでいる間に中まで火が通る!ふっくらジューシーに仕上がります。
😀 最初にしっかり表面を焼き、ちょっと煮込んで肉汁を閉じ込めるのがポイントです。
😀 ひき肉は粘りが出るまでこねることで、ひび割れを防ぐことができます。
😀 野菜を出したあとのフライパンに脂が多いようであれば、軽く拭き取りましょう。
😀 ブロッコリー、にんじん、じゃがいもは添え野菜です。
😀 季節の野菜やお好みの野菜を使っても◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、
ブロッコリーは茎まで、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:453 kcal
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、[1]を炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
- ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは輪切り、じゃがいもは半月切りにする。電子レンジ(500W)でそれぞれ2分加熱する。
- Aは混ぜ合わせる。
- ボウルにひき肉・Bを入れ、粘りが出るまでこねる。[2]を加えてさらにこねる。2等分にし、空気を抜きながら形を整える。
- フライパンに油を熱し、[ 5 ]を入れ、空いているところに[3]を入れる。
- 野菜は軽く火が通ったら取り出す。
- ハンバーグの両面に焼き色がついたら[4]を流し入れ、蓋をする。時々裏返しながら5分煮込む。
- 器に[7]・[8]を盛り付ける。