👐食を楽しむレシピ👐

レシピ動画

材料(2人分)

中濃ソースをメインの味付けにし、

ブラックフライデーをイメージした黒いソースを作ってみました。

 

・玉ねぎ  1/2個

・油  適量

・ブロッコリー  1/4株

・にんじん  1/4本

・じゃがいも  1個

・牛豚合いびき肉  200g

・A・・・中濃ソース  大さじ2

・A・・・ケチャップ  大さじ1

・A・・・しょうゆ  小さじ1

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・レモン汁  小さじ1

・B・・・たまご  1個

・B・・・パン粉  大さじ2

・B・・・牛乳  大さじ1

・B・・・塩・こしょう  各少々

 

 😀 5分煮込んでいる間に中まで火が通る!ふっくらジューシーに仕上がります。

 😀 最初にしっかり表面を焼き、ちょっと煮込んで肉汁を閉じ込めるのがポイントです。

 😀 ひき肉は粘りが出るまでこねることで、ひび割れを防ぐことができます。

 😀 野菜を出したあとのフライパンに脂が多いようであれば、軽く拭き取りましょう。

 😀 ブロッコリー、にんじん、じゃがいもは添え野菜です。

 😀 季節の野菜やお好みの野菜を使っても◎

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、

  ブロッコリーは茎まで、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり453 kcal
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油を熱し、[1]を炒める。器に取り出し、粗熱を取る。
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは輪切り、じゃがいもは半月切りにする。電子レンジ(500W)でそれぞれ2分加熱する。
Aは混ぜ合わせる。
ボウルにひき肉・Bを入れ、粘りが出るまでこねる。[2]を加えてさらにこねる。2等分にし、空気を抜きながら形を整える。
フライパンに油を熱し、[ 5 ]を入れ、空いているところに[3]を入れる。
野菜は軽く火が通ったら取り出す。
ハンバーグの両面に焼き色がついたら[4]を流し入れ、蓋をする。時々裏返しながら5分煮込む。
器に[7]・[8]を盛り付ける。

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