レシピ動画
材料(2人分)
事前に漬けて準備をしておけば、サッと焼くだけ‼
短時間で主菜が作れて、便利です❣
・サーモン(切身) 2切れ
・玉ねぎ 1/2個
・レモン 1/4個
・サラダ菜 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・爪楊枝 4本
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
😀 フライパンで作れるため、魚焼きグリルがなくても作れます。
😀 お弁当のおかずにもオススメです。
😀 サーモンは疲労回復、酸化ストレスの軽減に効果的と言われています。
😀 色合いもよく食卓に取り入れると華やかに♪
😀 サーモンのオレンジ色の色素はアスタキサンチンという栄養素です。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:287 kcal
- サーモンは一口大に切る。
- 保存袋に[1]・Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で15分漬け込む。
- 玉ねぎは半月切りにする。爪楊枝を刺す。
- レモンはくし切り、サラダ菜は食べやすい大きさにちぎる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[2]・[3]を両面焼き色がつくまでこんがりと焼く。
- 器にサラダ菜・[5]・玉ねぎを盛り付ける。レモンを添える。