レシピ動画
材料(2人分)
生しいたけの旨みをジューシーなお肉で包みます。
甘辛くて食欲そそるソースでごはんが止まらない!
・生しいたけ 6個
・大葉 8枚
・豚肩ロース薄切り肉 12枚
・小麦粉 適量
・油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 小さじ2
🍄 しいたけは手に入りやすく満足感も得やすい食材です。
🍄 お肉だけで作るメイン料理に比べ、栄養素やうま味がプラスされるレシピです。
🍄 生しいたけの軸は刻んで、カサの内側に入れます。
🍄 豚肉の巻き終わりから焼きましょう。
🍄 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:388 kcal
- 生しいたけは軸を取る。軸は刻む。しいたけのカサの内側に刻んだ軸を入れる。
- 大葉は2枚を千切りにする。
- [1]に千切りにしていない大葉をのせて、豚肉2枚で全体を包むように巻く。同様に6つ作り、小麦粉をまぶす。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[3]を巻き終わりを下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。
- 全体に焼き色がついたら蓋をし、3分程度蒸し焼きにする。火が通ったら、<4>を加えて絡める。
- 器に盛り付け、[2]をトッピングする。