🍱 お弁当にも👌🍱

レシピ動画

材料(2人分)

生しいたけの旨みをジューシーなお肉で包みます。

甘辛くて食欲そそるソースでごはんが止まらない!

 

・生しいたけ 6個

・大葉 8枚

・豚肩ロース薄切り肉 12枚

・小麦粉 適量

・油 適量

・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2

・A・・・みりん 大さじ1と1/2

・A・・・酒 大さじ1と1/2

・A・・・砂糖 小さじ2

 

🍄 しいたけは手に入りやすく満足感も得やすい食材です。

🍄 お肉だけで作るメイン料理に比べ、栄養素やうま味がプラスされるレシピです。

🍄 生しいたけの軸は刻んで、カサの内側に入れます。

🍄 豚肉の巻き終わりから焼きましょう。

🍄 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり388 kcal
生しいたけは軸を取る。軸は刻む。しいたけのカサの内側に刻んだ軸を入れる。
大葉は2枚を千切りにする。
[1]に千切りにしていない大葉をのせて、豚肉2枚で全体を包むように巻く。同様に6つ作り、小麦粉をまぶす。
Aは混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、[3]を巻き終わりを下にして入れ、焼き色がついたら裏返す。
全体に焼き色がついたら蓋をし、3分程度蒸し焼きにする。火が通ったら、<4>を加えて絡める。
器に盛り付け、[2]をトッピングする。

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