材料(2人分)
鶏手羽元を韓国料理風に!!
たんぱく質が摂れる炊飯器を使った、お手軽メニューです!
・鶏手羽元 6本
・長ねぎ 1本
・米 大さじ3
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・水 600㏄
😀 サムゲタンは丸鶏の中にもち米や高麗人参、ナツメ、にんにく、しょうがなどを
詰めてじっくり煮込む韓国料理です。
😀 今回はお手軽に米と炊飯器で作るレシピです。
😀 スイッチオンであとは炊飯器にお任せです!
😀 炊飯中に吹きこぼれる恐れがあるため、5.5合炊きの炊飯器で作るのがオススメ!
😀 3合炊きで作る場合はAの量を減らして作りましょう。
😀 ナツメを加えるとより本格的に!
👉 健康ポイント 👈
❶鶏手羽元にはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取目標量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分 ※炊飯時間を除く
- 1人あたり:339 kcal
- 鶏手羽元は骨に沿って切れ目を入れる。
- 長ねぎは斜め切りにする。
- 炊飯釜に[1]・[2]・米・Aを入れ、普通に炊飯する。
- 器に盛り付ける。