レシピ動画
材料(2人分)
寒い季節は熱々の韓国料理をお楽しみください。
熱々にしたスンドゥブチゲは寒い時期にピッタリです。
・豚バラ薄切り肉 100g
・えび 6尾
・塩 適量
・白菜 150g
・玉ねぎ 1/2個
・長ねぎ 1/3本
・豆腐 1/2丁
・ごま油 大さじ1
・キムチ 50g
・コチュジャン 大さじ1
・おろしにんにく 小さじ1
・たまご 2個
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・水 400cc
😀 大きな鍋で作って取り分けても、一人用の鍋で1つずつ作ってもOKです。
😀 〆はごはんとチーズで、リゾット風がオススメ!
😀 ちょっぴり辛いスンドゥブチゲに粉チーズをかけ、まろやかにして食べやすくします。
😀 ごはん150~200g、粉チーズ大さじ1を加えて完成です。
😀 リゾットは焦げ付き安いため、粉チーズを加えたらすぐに火を弱めて加減しましょう。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:499 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- 白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 豆腐は大きめにちぎる。
- 鍋にごま油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら[2]・キムチ・コチュジャン・おろしにんにくを加えて炒め合わせる。
- 香りが立ったらAを入れ、煮立ったら[3]を加える。 アクを取りながら煮る。
- 火が通ったら[4]を加え、弱めの中火で5分程度煮る。
- たまごを割り入れ、お好みの半熟加減になったら火を止める。
- 取り分けていただく。