レシピ動画
材料(2人分)
さわやかなゆずの香りでさっぱり豚しゃぶ❣
つけ汁いらずです♫(⌒∇⌒)ノ
・白菜 150g
・長ねぎ 1/2本
・豆苗 1/2袋
・ゆず 1/2個
・もやし 1/2袋
・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 200g
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・水 500cc
😀 果汁と皮の両方を加え、爽やかな香りが広がるさっぱり鍋メニューです。
😀 つけ汁なしで食べられる鍋のため、鍋つゆの味付けはしっかりめです。
😀 火加減を調整し、スープが煮詰まりすぎないように注意しましょう。
😀 〆はうどんがオススメ!
😀 うどんはスープを吸って爽やかな味に仕上がります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:342 kcal
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切りにする。豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。
- ゆずは果汁をしぼる。皮は千切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・もやしを加える。
- 野菜に火が通ったら、豚肉を1枚ずつ入れ、しゃぶしゃぶしながらいただく。