レシピ動画
材料(2人分)
高菜漬けをチャーハンにアレンジ!
味付けと旨みは高菜漬けから出るため、調味料は少しでOKです。
・長ねぎ 1/2本
・高菜漬け 30g
・牛こま切れ肉 150g
・油 大さじ1
・たまご 1個
・おろししょうが 小さじ1/2
・ごはん 1合分
・塩・こしょう 各少々
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
😀 肉でボリューム感を出し、味付けは高菜漬けでさっぱりいただきます。
😀 高菜漬けは九州地方の特産品です。
😀 九州の高菜漬けには阿蘇高菜漬けや瀬高の高菜漬けというものがあります。
どれを使ってもおいしく作れます。
😀 おうちのコンロの火力でパラッと手早く仕上げるため、ごはんは温かい方がオススメ!
😀 しょうゆは鍋肌から入れることで香ばしい香りが立ちやすくなります。
😀 たまごを最後に戻し入れると火が入り過ぎるのを防ぎ、仕上がりもきれいです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:568 kcal
- 長ねぎは小口切り、高菜漬けは細かく刻み、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンに半量の油を熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
- そのままのフライパンに残りの油を熱し、牛肉を炒める。おろししょうがを加えてさらに炒める。
- 肉に火が通ったら、長ねぎ・高菜漬け・ごはんを加え炒め合わせる。
- [2]を戻し入れ、フライパンのフチからAを入れる。
- 塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。