材料(2人分)
新物わかめの食感が加わり、食べ応えのあるチャーハンに♪
豚肉とたまごでたんぱく質もしっかり摂取できます!
・新物わかめ 40g
・豚こま切れ肉 120g
・にんじん 1/4本
・しいたけ 2個
・長ねぎ 1/2本
・ごま油 大さじ2
・たまご 2個
・ごはん 1合分
・A・・・塩 小さじ1/3
・A・・・こしょう 適量
・しょうゆ 小さじ1
😀 新物わかめが手に入らない場合は、乾燥わかめでもOK!
😀 その場合は3~4gを水戻ししましょう。
😀 新物わかめは基本的にゆでてあり、そのまま食べられる状態のものです。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:577 kcal
- わかめ・豚肉は食べやすい大きさに切る。
- にんじん・しいたけは細切り、長ねぎは小口切りにする。
- フライパンに半量のごま油を熱し、溶いたたまごを入れる。大きくかき混ぜ、半熟状態で一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油を熱し、豚肉・にんじん・しいたけを炒める。ごはんを入れて炒め合わせる。
- 長ねぎ・わかめ・[3]を入れ、サッと炒め合わせる。Aを加えて調味する。
- フライパンのフチからしょうゆを回し入れ、パラッとするまで炒める。器に盛り付ける。