材料(2人分)
スピーディーでボリューム満点!ご家庭の毎日の献立応援レシピ!
「豚ロースしょうが焼き用」で、とんてきを10分で作ります❣
・豚ロースしょうが焼き用 4枚
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 適量
・ミニトマト 4個
・A・・・ウスターソース 大さじ1
・A・・・みりん 小さじ2
・A・・・オイスターソース 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・黒こしょう 少々
・油 大さじ1
・ベビーリーフ 1袋
🐷 四日市のB級グルメ「とんてき」をご家庭で簡単に再現できます!
🐷 豚ロースしょうが焼き用のお肉4枚は200gが目安です。
🐷 小麦粉をまぶすことで、薄切りのお肉でも旨みを閉じ込め、調味料の絡みもUP!
🐷 豚肉は鶏肉・牛肉よりもビタミンB1を多く含む食材です。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:366 kcal
- 豚肉は脂身側の筋に深めに数か所切り込みを入れる。塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- ミニトマトは4等分に切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼く。焼き色がついたら[3]を入れ、絡める。
- 器に[4]を盛り付け、ベビーリーフ・[2]を添える。