材料(2人分)
😀 火が通りやすい食材で作るので、調理時間の短縮になります!
・山いも 100g
・豚肉(お好みの部位) 180g
・パプリカ 1/2個
・ピーマン 1個
・A…酒 大さじ2
・A…みりん 大さじ1
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…砂糖 大さじ1
・A…にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
・A…しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
・ごはん 2膳分
・白いりごま 適量
・油 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:678 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆで下味をつける。(分量外:各小さじ1)
- 山いもは短冊切り、パプリカ・ピーマンは細切りにする。
- 油を熱したフライパンで[1]を炒め、一旦取り出す。同じフライパンに油を足して[2]を炒める。火が通ったら豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて少し煮詰める。
- 丼ぶりにごはん・[3]を盛り、白ごまをふる