材料(2人分)
・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 1/4個
・合びき肉 150g
・塩 適量
・A…パン粉 大さじ1
・A…牛乳 大さじ1/2
・A…たまご 1/2個
・A…こしょう 適量
・片栗粉 適量
・B…しょうゆ 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
・B…酒 大さじ2
・削り節 適量
・油 大さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:339 kcal
- ゴーヤは1.5cm程の輪切りにして綿と種を取り除き、かために塩ゆでする。水気を拭き取り、内側に片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎはみじん切りにする。合びき肉に塩を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。A・玉ねぎを加えてさらに混ぜ、1に詰めて肉の表面部分に片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を熱して2を入れ、両面をこんがり焼く。焼き色がついたら蓋をして蒸し焼きにする。肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、Bを入れて味を絡ませる。仕上げに削り節をかける。