レシピ動画
材料(2人分)
5月~8月はあじの季節です。
サッとお湯をかけ、さっぱりお茶漬けでいただきましょう。
・真あじ(刺身用) 150g
・長ねぎ 1/4本
・みょうが 1個
・ごはん 1合分
・刻みのり 適量
・大葉 4枚
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 小さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・おろししょうが 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 脂のりのよいあじを漬け丼にしてサラッといただきます。
😀 薬味で食欲もアップ!
😀 レシピでは刺身用の真あじを使いましたが、
柵の真あじを使う場合はそぎ切りにして使えばOKです。
😀 真あじは骨が多い魚のため、さばくところからやる場合はよく骨を取り除きましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:382 kcal
- 耐熱容器にAのしょうゆ・みりんを入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱し、粗熱を取る。
- ボウルに[1]・残りのAを入れ、混ぜ合わせる。真あじを加えて漬け込み、ラップを密着させて冷蔵庫で5分以上漬け込む。
- 長ねぎは小口切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
- 器にごはんを盛り付け、刻みのりを散らす。
- 大葉・[2]をのせ、[3]を順にトッピングする。