レシピ動画
材料(2人分)
お酢が効いたおかずで食欲を刺激します。
さっぱり味で食欲がない時も食べやすいです。
・若鶏もも肉(鶏もも肉・むね肉でも可) 1枚
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 大さじ2
・玉ねぎ 1/4個
・なす 1本
・ピーマン 1個
・油 適量
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・レモン汁 小さじ4
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
😀 表面に味つけをまとった鶏肉は口当たりも軽やかに!
😀 鶏肉に片栗粉をまぶす時は、保存袋などに入れてふると簡単です。
😀 温かいうちにたれに漬け込むとよく味がしみやすくなります。
😀 水にさらした玉ねぎは水分が多いとたれの味が薄くなるため、
水気をよく切るのがオススメです。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:447 kcal
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。なす・ピーマンは乱切りにする。
- バットにAを入れ、混ぜ合わせる。玉ねぎを加えて浸す。
- フライパンに油を熱し、[1]を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼く。火が通ったら<[3]に入れて浸す。
- 同じフライパンになす・ピーマンを入れ、焼き色がつくまで焼く。火が通った順に[3]に入れて浸す。
- 粗熱が取れたらラップを密着させ、15分程漬け込む。