🍋漬けて美味しく♪

レシピ動画

材料(2人分)

お酢が効いたおかずで食欲を刺激します。

さっぱり味で食欲がない時も食べやすいです。

 

・若鶏もも肉(鶏もも肉・むね肉でも可)  1枚

・塩・こしょう  各少々

・片栗粉  大さじ2

・玉ねぎ  1/4個

・なす  1本

・ピーマン  1個

・油  適量

・A・・・しょうゆ  大さじ1と1/2

・A・・・レモン汁  小さじ4

・A・・・酢  大さじ1

・A・・・砂糖  大さじ1

・A・・・ごま油  小さじ1

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

 

 😀 表面に味つけをまとった鶏肉は口当たりも軽やかに!

 😀 鶏肉に片栗粉をまぶす時は、保存袋などに入れてふると簡単です。

 😀 温かいうちにたれに漬け込むとよく味がしみやすくなります。

 😀 水にさらした玉ねぎは水分が多いとたれの味が薄くなるため、

  水気をよく切るのがオススメです。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
  • 1人あたり447 kcal
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。片栗粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。なす・ピーマンは乱切りにする。
バットにAを入れ、混ぜ合わせる。玉ねぎを加えて浸す。
フライパンに油を熱し、[1]を皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼く。火が通ったら<[3]に入れて浸す。
同じフライパンになす・ピーマンを入れ、焼き色がつくまで焼く。火が通った順に[3]に入れて浸す。
粗熱が取れたらラップを密着させ、15分程漬け込む。

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