🍚 ごはん 🍚

材料(3人分)

  お米の節約方法!  

1合のお米で通常は2人分ですが、野菜たっぷりで3人分にかさ増し♪

 

・米  1合

・玉ねぎ  1/2個

・コーン缶  80g

・ハーフベーコン  4枚

・ピーマン  1個

・パプリカ(赤)  1/4個

・A・・・顆粒コンソメ  小さじ1

・A・・・塩  小さじ1/4

・バター  10g

・黒こしょう  お好みで

 

 😀 玉ねぎは細かく切ると水分が出過ぎて、仕上がりがベチャッとなってしまいます。

 😀 そのまま入れて炊飯すると旨みを閉じ込めることができ、甘みが増して食感も楽しめます。

 😀 バターは最初から入れると風味が落ちてしまいます。炊き上がってから加えましょう。

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり228 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
玉ねぎは根の部分を取り除く。コーン缶は水気を切る。
ベーコン・ピーマン・パプリカは1㎝角に切る。
炊飯釜に[1]・Aを入れる。1合の目盛りより少し少なめの水を注ぎ、軽く混ぜる。玉ねぎはそのまま入れ、[3]を広げて炊飯する。
炊き上がったらバターを加え、玉ねぎを大きくほぐしながら全体を混ぜる。
器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふる。

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