材料(2人分)
韓国料理のフェをヒントにした、
マグロと鯛を使ってピリ辛でさっぱり食べられる刺身アレンジです!
・きゅうり 1本
・まぐろ(刺身用) 100g
・鯛(刺身用) 100g
・白ごま 適量
・韓国のり 適量
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・コチュジャン 大さじ1
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・豆板醤 小さじ1/2
・A・・・おろしにんにく 小さじ1/2
・A・・・塩 ひとつまみ(0.5g)
🇰🇷 フェ(회)🇰🇷
日本語では、「膾」または「鱠」と書き、「刺身」を指します。
韓国では刺身を野菜と一緒に食べたり、コチュジャンやごま油などをかけて食べるのが一般的です。
😀 コチュジャンを使ったコクと深みのあるたれで和えたサラダ風の一品です。
😀 まぐろと鯛は刺身用のものを使うと便利です。
😀 柵を使用する場合は、8㎜程度に薄くそぎ切りしましょう。
😀 刺身にたれを絡める時は、バットなどを使うとまんべんなく絡められます。
😀 豆板醤でお好みの辛さで調整してください。
👉 健康ポイント 👈
❶ごま油には抗酸化作用が期待できる栄養素が含まれています。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:236 kcal
- きゅうりは千切りにする。
- バットにAを混ぜ合わせ、まぐろ・鯛を両面くぐらせるようにして絡める。
- 器に[1]を広げ、[2]を交互に盛り付ける。
- 白ごまをふり、細かくちぎった韓国のりを散らす。