材料(4人分)
・米 2合
・豚バラ薄切り肉 100g
・しめじ 1/2袋
・まいたけ 1/2袋
・いたけ 2枚
・しょうが 2片
・にんじん 1/4本
・A…しょうゆ 大さじ2
・A…酒 大さじ2
・A…砂糖 大さじ1
・浅葱 適量
作り方
- 調理時間:10分 ※炊飯時間は除く
- 1人あたり:398 kcal
- 米は研いで30分ほど浸水する。豚肉は1cm幅に切り、塩(分量外)をふる。
- しめじは石づきを取り、まいたけも一緒にほぐす。しいたけは薄切り、しょうがは千切り、にんじんはいちょう切りにする。
- 炊飯器の釜に米・Aを入れ、目盛まで水を注ぎ軽く混ぜる。豚肉・2をのせて炊飯する。炊き上がったら大きく混ぜ、小口切りにした浅葱を散らす。