🗾おうちde全国グルメ🗾

材料(2人分)

きりたんぽが主役の鍋をお家で作ってみませんか。

せりの爽やかな香りと鶏だしの旨みが溶け合うお鍋です!

 

・鶏皮なしむね肉(皮つきもも肉・むね肉でも可)  150g

・大根  5㎝

・豆腐  1/2丁

・油揚げ  2枚

・しめじ  1/2袋

・えのきだけ  1/2袋

・きりたんぽ  2本

・せり  1束

・A・・・しょうゆ  大さじ2

・A・・・酒  大さじ1と1/2

・A・・・みりん  大さじ1と1/2

・A・・・鶏がらスープの素  小さじ1

・A・・・水  400㏄

 

 きりたんぽ鍋 

ごはんをつぶし、串に巻きつけて焼いて切り分けた「きりたんぽ」を入れ、鶏肉と野菜などと一緒に鍋にする秋田県の郷土料理です。

 😀 きりたんぽは手作り出来ます。※1本約100gを2本分

  ①やわらかめのごはん200gを潰して割りばしに巻き付ける。手に少し塩水をつけるとやりやすいです。
  ②フライパンを中火にする。軽く焦げ目がつく程度までじっくり焼く。
  ③冷めたら割りばしを抜く。斜め切って2等分にする。

 😀 きりたんぽは煮すぎると崩れるため、最後に入れましょう。

 😀 鶏肉や大根など火の通りにくい具材から先に煮ましょう。

 😀 せりは香りが飛びやすいため、鍋の火を止める直前に加えましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり434 kcal
鶏肉は一口大、大根は5mm幅の半月切りにする。
豆腐は4等分に切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅の短冊切りにする。
しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
きりたんぽは斜め半分に、せりは4cm長さに切る。
鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら[1]を入れ、軽く火が通ったら[2]・[3]を順に加える。
全体に火が通ったらきりたんぽを加え、3分程度煮る。せりを加える。

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