🍜 麺 類 🍜

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

 

・豚バラ薄切り肉 120g

・にんにく 1片

・しいたけ 4個

・エリンギ  小2本

・キャベツ 2枚

・玉ねぎ 1/4個

・ごま油  大さじ1

・蒸し中華麺 2玉

・水 大さじ2

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2

・A・・・塩・こしょう 各少々

 

 😀  きのこの旨み・野菜の甘みを感じられるシンプルな味つけ☆
 😀  野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、
   キャベツは芯まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり543 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
しいたけは薄切り、エリンギは半分の長さに切り、縦に4~6等分に裂く。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにごま油・にんにくを熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。色が変わったら、[2]を入れて炒め合わせる。
全体に火が通ったら、中華麺・水を加えてほぐしながら炒め合わせる。麺がほぐれたら、 混ぜ合わせたAを加える。全体になじんだら、器に盛る。

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