材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉 180g
・A…昆布 15cm角
・A…水 1200cc
・しょうが 1片
・にんじん 1/2本
・大根 10cm
・水菜 1/2束
・ねぎ 1本
・えのきたけ 1袋
・酒 大さじ1
・ぽん酢 適量
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸す時間は除く
- 1人あたり:332 kcal
- 鍋にAを入れて、30分ほど浸しておく。
- しょうがは薄切り、にんじん・大根はピーラーでリボン状に切る。水菜は4cm長さに、ねぎは斜め切りに、えのきは根元を落としてほぐす。
- 1を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。しょうが・酒を入れ煮立て、具材を入れ火が通ったら、ぽん酢をつけて頂く。