材料(2人分)
・豚ロース肉(しょうが焼き用) 8枚
・玉ねぎ 1/2個
・油 大さじ1
・グリンピース缶 適量
・A…酒 大さじ3
・A…みりん 大さじ3
・A…砂糖 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ3と1/2
・A…水 100cc
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:769 kcal
- 豚肉は1枚を2~3等分の少し大きめに、玉ねぎはくし形に切る。
- 油を熱したフライパンに豚肉を入れて両面焼き、一旦取り出す。玉ねぎを透き通るまで炒め、グリンピース・Aを入れて煮る。汁がトロッと煮詰まってきたら豚肉を戻し入れ、煮汁を絡める。
- 丼ぶりにごはんをよそい、2を盛りつける。