材料(約8×20cmパウンド型1台分)
・ブロッコリー 1/3株
・ミニトマト 6個
・玉ねぎ(粗みじん) 1/2個
・パプリカ・黄(細切り) 1/4個
・ソーセージ 5本
・A…薄力粉 120g
・A… ベーキングパウダー 小さじ1
・たまご 2個
・砂糖 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・B…牛乳 大さじ6
・B…塩 小さじ1/2
・B…こしょう 少々
・粉チーズ 適量
作り方
- 調理時間:50分 ※焼成時間を含む
- フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、玉ねぎを強火で炒める。焼き色がついたら粗熱を取る。
- ブロッコリーは小房に分け、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
- 生地を作る。ボウルにたまごを溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。オリーブオイルを少しずつ加え、その都度よく混ぜてBを順に加える。
- もったりとしてきたら合わせてふるったAを加えてサッと混ぜる。 ※ポイント: 膨らみが悪くなるので混ぜすぎないように!
- パウンド型にオーブン用シートを敷く。生地の1/3量を流し入れ、ソーセージとミニトマトを並べ、残りの生地の1/2量を流し入れ、ブロッコリー、パプリカを並べ、残りの生地を流し入れる。粉チーズを全体にふり、180度に予熱を入れたオーブンで40分ほど焼く。型から外し、粗熱が取れたら切り分ける。 ★POINT★マフィン型で小さく焼くのもおすすめ。プレゼントにも!その場合は、170度で25分くらいで焼く。作り方、材料を変えてアレンジ自在! 牛乳を豆乳やスープに変えて、チーズを入れてコクも出せます。