材料(2人分)
・牛肉炒め用 150g
・A…にんにく(すりおろし)1片分
・A…酒 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1/2
・A…しょうゆ 大さじ1/2
・A…ごま油 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・大根 1/8本
・にんじん 1/4本
・干ししいたけ 2枚
・にら 1/3束
・B…鶏がらスープの素 大さじ1/2
・B…コチュジャン 大さじ1
・B…湯(しいたけの戻し汁とあわせて) 600cc
・ごはん 2膳
・たまご 1個
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:591 kcal
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。玉ねぎはくし形に、大根・にんじんはいちょう切りに、干ししいたけはお湯に砂糖(分量外)を少々入れて戻して薄切りにする。戻し汁はとっておく。にらは5cm幅に切る。
- 熱した鍋に下味をつけた牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にら以外の野菜を入れて炒める。Bを加えて具材がやわらかくなるまで煮込む。
- にら・ごはんを入れてひと煮立ちしたら、溶きたまごを流し入れてふわっと固まったら火を止め、器に盛る。