レシピ動画
材料(2人分)
・田作り 50g
・A…鶏ひき肉 120g
・A…たまご 1個
・A…片栗粉 大さじ1/2
・A…しょうゆ 小さじ1/2
・A… 塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2枚
・にんじん 1/4本
・小ねぎ 適量
・B…水 200cc
・B…しょうゆ 大さじ1/2
・B…みりん 大さじ1/2
・B…酒 大さじ1/2
・B…鶏がらスープの素 小さじ1
・C…片栗粉 大さじ1/2
・C…水 大さじ1/2
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:276 kcal
- 田作りはミキサーなどで細かく砕き、Aの材料と混ぜ合わせ、タネを作る。玉ねぎ・しいたけは薄切り、にんじんは4cm長さの細切りにする。
- 鍋にBを入れ、煮立ったら野菜類を加えて蓋をし、弱火で5分ほど煮込み、Cでとろみをつける。
- 別の鍋に湯を沸かし、1のタネをスプーンですくって落とし入れる。浮き上がってきたら取り出す。
- 3を器に盛り付けて2をかけ、仕上げに小口切りにした小ねぎを散らす。