🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

 🗾 鹿児島県(奄美地方)のご当地メニュー 🗾 

 

 🍴 鶏飯(ケイハン) 🍴 

 

ほぐした鶏肉や薬味をのせたごはんに鶏だしスープをかけて頂きます。

 

・A・・・干ししいたけ 2枚

・A・・・戻し汁+水 400cc

・A・・・にんじん 1/3本

・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1

・鶏ささみ 2本

・酒 大さじ1

・B・・・たまご 1個

・B・・・砂糖 小さじ1

・B・・・塩 少々

・小ねぎ 1本

・油 小さじ1

・C・・・しょうゆ 小さじ2

・C・・・みりん 小さじ2

・ごはん 2膳分

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり416 kcal
干ししいたけは水で戻して軸を取り除き、にんじんは細切りにする。
鍋にAを入れて熱し、火が通ったらささみ・酒を加える。煮立ったら蓋をして火を止め、余熱でささみに火を通す。
フライパンに油を熱し、よく溶いたBを2回に分けて薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。小ねぎは小口切りにする。
[1]から具材を取り出し、ささみはほぐし、干し しいたけは細切りにする。煮汁にCを加え、ひと 煮立ちさせる。
器にごはんをよそい、各具材をのせてスープを注ぎ、小ねぎをかける。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ