レシピ動画
材料(2人分)
🗾 鹿児島県(奄美地方)のご当地メニュー 🗾
🍴 鶏飯(ケイハン) 🍴
ほぐした鶏肉や薬味をのせたごはんに鶏だしスープをかけて頂きます。
・A・・・干ししいたけ 2枚
・A・・・戻し汁+水 400cc
・A・・・にんじん 1/3本
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1
・鶏ささみ 2本
・酒 大さじ1
・B・・・たまご 1個
・B・・・砂糖 小さじ1
・B・・・塩 少々
・小ねぎ 1本
・油 小さじ1
・C・・・しょうゆ 小さじ2
・C・・・みりん 小さじ2
・ごはん 2膳分
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:416 kcal
- 干ししいたけは水で戻して軸を取り除き、にんじんは細切りにする。
- 鍋にAを入れて熱し、火が通ったらささみ・酒を加える。煮立ったら蓋をして火を止め、余熱でささみに火を通す。
- フライパンに油を熱し、よく溶いたBを2回に分けて薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。小ねぎは小口切りにする。
- [1]から具材を取り出し、ささみはほぐし、干し しいたけは細切りにする。煮汁にCを加え、ひと 煮立ちさせる。
- 器にごはんをよそい、各具材をのせてスープを注ぎ、小ねぎをかける。