材料(3人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で 😉
・しめじ 1袋
・エリンギ 2本
・しいたけ 4個
・まいたけ 1袋
・玉ねぎ 1個
・にんにく 1片
・赤ワイン 60cc
・A・・・デミグラスソース缶 1缶
・A・・・水 100cc
・B・・・生クリーム 100cc
・B・・・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・ごはん 3皿分
・油 適量
🐮🐔 今回はお肉を使用していないきのこだけのヘルシーなレシピですが、
牛肉・鶏肉を加えてもおいしく頂けます。🐔🐮
🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:716 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギは短冊切りに、しいたけは薄切り、まいたけは手でほぐす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋に油・にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・きのこの順に炒める。しんなりしたら赤ワインを入れ、アルコールが飛んだらAを加えて弱火で煮込む。
- ソースが全体になじんだらBを入れ、塩で味を調える。
- 器にごはんを盛り、[3]をかける。