レシピ動画
材料(2人分)
ピリ辛で食欲UPの麻婆鍋!
~ トマトの酸味がサッパリとして、夏野菜がたくさん食べられます ~
🌟 おすすめ商品 🌟 ズッキーニ
😀 豆腐は水切りすると、煮崩れにしくくなり、味も染み込みやすくなります。
豆板醤はしっかり炒めることで旨味&香りがアップ!
・豆腐 1丁(300g)
・ズッキーニ 1/2本
・なす 1本
・トマト 1個
・アスパラガス 4本
・豚ひき肉 180g
・ごま油 大さじ1
・水 400cc
・A・・・すりおろしにんにく 1片分
・A・・・すりおろししょうが 1片分
・A・・・オイスターソース 大さじ1と1/2
・A・・・鶏ガラスープの素 小さじ2
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・A・・・酒 小さじ2
・A・・・豆板醤(辛さはお好みで調整) 小さじ1
・B・・・片栗粉 大さじ1/2
・B・・・水 大さじ1
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:627 kcal
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、熱湯でゆでてザルにあげる。
- ズッキーニは輪切り、なすは乱切り、トマトはざく切り、アスパラは下半分の皮を剥き、5cmに切る。
- 鍋にごま油を熱し、豚ひき肉・混ぜ合わせたAを入れて炒める。
- 水を加えて煮立ったら、[2]・[1]の順に入れる。
- 火が通ったら、混ぜ合わせたBでとろみをつける。