材料(2人分)
🗾 高知県(香南市)のご当地メニュー 🗾
🍴 にら塩焼きそば 🍴
香南市はにらの出荷量日本一。麺を覆うにらが食欲をそそります。
・豚こま切れ肉 160g
・塩 少々
・玉ねぎ 1/2個
・にら 1/2束
・にんにく 1片
・ごま油 大さじ1
・もやし 1/2袋
・蒸し中華麺 2玉
・水 大さじ2
・A・・・鶏がらスープの素 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:598 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩をもみ込む。
- 玉ねぎは薄切りに、にらは4cm長さに、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ったら豚肉・玉ねぎを炒める。火が通ったら、もやしを 入れてサッと炒める。
- 火が通ったら、もやしを 入れてサッと炒める。
- 蒸し中華麺・水を入れ、麺をほぐしながら炒め、にら・Aを加えて炒め合わせる。