🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で

 

🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄

  お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!

 

・しめじ 1/2袋

・えのきたけ 1/2袋

・しいたけ 2個

・まいたけ 1/2袋

・小ねぎ 1本

・にんにく 1片

・ごはん 2膳分

・ごま油  大さじ1

・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1と1/2

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・塩 少々

 

🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり374 kcal
しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、長さを3等分にする。しいたけは 薄切りに、まいたけはほぐす。
にんにくはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ったら[1]を炒める。
しんなりしたら、ごはん・小ねぎを加え、全体になじんだらAで味つけをし、器に盛り付ける。

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