材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・しいたけ 2個
・まいたけ 1/2袋
・小ねぎ 1本
・にんにく 1片
・ごはん 2膳分
・ごま油 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・塩 少々
🍄 他の”きのこレシピ”は・・・コチラ 🍄
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:374 kcal
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、長さを3等分にする。しいたけは 薄切りに、まいたけはほぐす。
- にんにくはみじん切りに、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油・にんにくを入れ、香りが立ったら[1]を炒める。
- しんなりしたら、ごはん・小ねぎを加え、全体になじんだらAで味つけをし、器に盛り付ける。