レシピ動画
材料(2人分)
▶ 白菜の使い分け ◀
🍃内側の緑部分・・・適度な厚みがあり、鍋料理に最適!
大根おろしたっぷりでさっぱり♪
野菜もたくさん摂取できて栄養満点な鍋メニューのご紹介。
・大根 1/3本
・長ねぎ 1本
・白菜 1/6個
・にんじん 1/3本
・えのきたけ 1/2袋
・鶏ひき肉 180g
・塩 ひとつまみ
・A・・・たまご 1/2個
・A・・・片栗粉 小さじ2
・A・・・すりおろししょうが 小さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1/2
・B・・・白だし 50cc
・B・・・みりん 大さじ1
・B・・・酒 大さじ1
・B・・・しょうゆ 小さじ1と1/2
・B・・・水 500cc
😀 鶏だんごにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。
😀 大根おろしを加えると、だし汁が薄まるため、しょうゆの量は調整しましょう。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:278 kcal
- 大根はすりおろして水気を切る。
- 長ねぎは半分をみじん切り、残りは斜め切りにする。白菜はざく切り、にんじんは半月切り、えのきたけは根元を切り落とす
- 鶏肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。みじん切りのねぎ・Aを加えて、さらに混ぜ合わせる。
- 鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら[3]をスプーンですくって入れる。再度煮立ったら弱火にする。
- [2]を入れ、火が通ったら[1]を加えてサッと煮る。