🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

▶ 白菜の使い分け ◀

 

🍃内側の緑部分・・・適度な厚みがあり、鍋料理に最適!

大根おろしたっぷりでさっぱり♪

野菜もたくさん摂取できて栄養満点な鍋メニューのご紹介。

 

・大根 1/3本

・長ねぎ 1本

・白菜 1/6個

・にんじん 1/3本

・えのきたけ  1/2袋

・鶏ひき肉 180g

・塩 ひとつまみ

・A・・・たまご 1/2個

・A・・・片栗粉 小さじ2

・A・・・すりおろししょうが 小さじ1

・A・・・しょうゆ 小さじ1/2

・B・・・白だし 50cc

・B・・・みりん 大さじ1

・B・・・酒 大さじ1

・B・・・しょうゆ 小さじ1と1/2

・B・・・水 500cc

 

 😀    鶏だんごにたまごを入れると、ふわふわに仕上がります。
 😀  大根おろしを加えると、だし汁が薄まるため、しょうゆの量は調整しましょう。

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり278 kcal
大根はすりおろして水気を切る。
長ねぎは半分をみじん切り、残りは斜め切りにする。白菜はざく切り、にんじんは半月切り、えのきたけは根元を切り落とす
鶏肉に塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。みじん切りのねぎ・Aを加えて、さらに混ぜ合わせる。
鍋にBを入れて火にかけ、煮立ったら[3]をスプーンですくって入れる。再度煮立ったら弱火にする。
[2]を入れ、火が通ったら[1]を加えてサッと煮る。

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