材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 市販のキノコは水で洗う必要なし!洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
・豚バラ薄切り肉 120g
・にんにく 1片
・しいたけ 4個
・エリンギ 小2本
・キャベツ 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・ごま油 大さじ1
・蒸し中華麺 2玉
・水 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 小さじ2
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 きのこの旨み・野菜の甘みを感じられるシンプルな味つけ☆
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:543 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
- しいたけは薄切り、エリンギは半分の長さに切り、縦に4~6等分に裂く。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにごま油・にんにくを熱し、香りが立ったら豚肉を炒める。色が変わったら、[2]を入れて炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、中華麺・水を加えてほぐしながら炒め合わせる。麺がほぐれたら、 混ぜ合わせたAを加える。全体になじんだら、器に盛る。