材料(2人分)
フライパン1つで簡単調理♪後片付けもラクチン!
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・ベーコン 2枚
・オリーブオイル 大さじ1
・スパゲッティ 200g
・バジル 適量
・A・・・固形コンソメ 1個
・A・・・塩 小さじ1/3
・A・・・水 400cc
😀 スパゲッティは半分に折って入れると扱いやすくなります。
途中でかき混ぜ、くっつくのを防ぎましょう。
😀 パスタはアルデンテになるよう時間を調整しましょう。
👉 健康ポイント 👈
➊にんにくは胃腸の働きを高めると言われているアリシンを豊富に含んでいます。
❷トマトのリコピンは抗酸化作用があり、油と一緒に摂取することで吸収率がアップします。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:573 kcal
- トマトは1cmの角切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら、玉ねぎ・ベーコンを炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、Aを入れて煮立たせる。スパゲッティを半分に折って入れ、蓋をして袋の表示時間の半分を煮込む。
- トマトを加え、残り時間煮込む。少し芯が残る程度まで加熱する。
- 器に盛り付け、バジルを飾る。