レシピ動画
材料(2人分)
薄切りの豚肉でお手軽ステーキ!
食欲そそる甘辛味にレモンの酸味と香りがさわやか♪
長崎・佐世保から生まれた名物です。ひお試しください。
・じゃがいも 1個
・塩 少々
・玉ねぎ 1/4個
・レモン 1/2個
・油 大さじ1
・豚薄切り肉 200g
・A・・・しょうゆ 大さじ2
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1/2
😀 すき焼きを思わせる甘辛ダレにレモンがプラスされたさわやかソース♪
😀 残ったソースをごはんにかけて食べるのもレモンステーキの楽しみです❤
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:399 kcal
- じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱し、塩をふる。
- 玉ねぎはすりおろす。レモンは4枚輪切りにして、残りは果汁をしぼる。
- ボウルに玉ねぎ・レモン果汁・Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら[3] を加えて絡める。
- 器に盛り付け、[1]・レモンを添える。