🗾おうちde全国グルメ🗾

レシピ動画

材料(2人分)

薄切りの豚肉でお手軽ステーキ!

食欲そそる甘辛味にレモンの酸味と香りがさわやか♪

長崎・佐世保から生まれた名物です。ひお試しください。

 

・じゃがいも 1個

・塩 少々

・玉ねぎ 1/4個

・レモン 1/2個

・油 大さじ1

・豚薄切り肉 200g

・A・・・しょうゆ 大さじ2

・A・・・酒 大さじ1

・A・・・みりん 大さじ1

・A・・・砂糖 大さじ1/2

 

 😀 すき焼きを思わせる甘辛ダレにレモンがプラスされたさわやかソース♪
 😀 残ったソースをごはんにかけて食べるのもレモンステーキの楽しみです❤

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり399 kcal
じゃがいもは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱し、塩をふる。
玉ねぎはすりおろす。レモンは4枚輪切りにして、残りは果汁をしぼる。
ボウルに玉ねぎ・レモン果汁・Aを加えてよく混ぜ合わせる。
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。火が通ったら[3] を加えて絡める。
器に盛り付け、[1]・レモンを添える。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
ページトップへ