レシピ動画
材料(2人分)
野菜の旨みが凝縮!新玉ねぎ&新じゃがを使ったミートソースパスタです❣
・新玉ねぎ 1/2個
・新じゃがいも 1個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・合いびき肉 200g
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・粉チーズ 大さじ1
・A・・・トマト缶 1缶
・A・・・顆粒コンソメ 小さじ2
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・ソース 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 ミートソースはよく煮込んで野菜の旨みを引き出しましょう。
😀 ソースは作り置き可能のため、作りやすい分量です。
😀 余った分はオムレツにかけたり、ごはんと炒めてケチャップライスにしても◎
😀 春野菜が出回る時期です。旬の野菜は栄養価が高いため、積極的に取り入れましょう。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:ミートソース1/4量 512 kcal
- 玉ねぎ・じゃがいもは1cm角に、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れる。香りが立ったら玉ねぎを入れ、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。
- 火が通ったらじゃがいもを加える。全体になじんだらAを加え、中火で煮込む。
- 沸騰したお湯に1%の塩・スパゲッティを入れ、袋の表示時間通りにゆでる。
- 器に[4]を盛り付け、[3]・粉チーズをかける