材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコを
おいしく摂りましょう 🍄
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・新玉ねぎ 1/4個
・ブロックベーコン 50g
・オリーブオイル 適量
・A・・・牛乳 50cc
・A・・・水 50cc
・A・・・塩 ひとつまみ
・小麦粉 50g
・たまご 2個
・ピザ用チーズ 30g
・黒こしょう お好みで
😀 焼いたときに破れにくくするために、生地を作ったら冷蔵庫で30分寝かせましょう。
🍄 きのこは天日干しをすると、旨味も栄養価もアップします! 🍄
お天気の良い日に2~3時間干すだけでもオススメ!
🍄 市販のキノコは水で洗う必要なし! 🍄
洗うことで風味が落ち、劣化も早まります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で
作り方
- 調理時間:15分 ※生地を寝かせる時間を除く
- 1人あたり:402 kcal
- めじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落として3等分の長さ、新玉ねぎは薄切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を炒めて一旦取り出す。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。小麦粉をふるい入れて全体を混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分寝かせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[3]の半量を流し入れて薄く伸ばす。
- [2]の半量を入れて土手を作る。中心にたまごを割り入れ、ピザ用チーズを散らす。
- 生地が焼けてきたら四隅を折りたたみ、蓋をする。たまごの白身が固まったら黒こしょうをふり、器に盛り付ける。同様にもう1つ作る。